Ветеринарное состояние пчелосемей. Здоровье пчел

Ответить
Аватара пользователя
Валентина Васильевна Колунова
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 08:30
Стаж пчеловождения (лет): 15

Ветеринарное состояние пчелосемей. Здоровье пчел

Сообщение Валентина Васильевна Колунова » 07 мар 2018, 08:50

Интересный доклад Елены Станиславовны Салтыковой
Институт биохимии и генетики УНЦ РАН город Уфа
https://vk.com/video-89886329_456239137
Аватара пользователя
Валентина Васильевна Колунова
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 08:30
Стаж пчеловождения (лет): 15

Re: Ветеринарное состояние пчелосемей. Здоровье пчел

Сообщение Валентина Васильевна Колунова » 10 мар 2018, 21:47

На всероссийской научно-практической конференции «Пчелич 2018» (Уфа) Сотниковым А. Н. - Зав.Лабораторией профилактики болезней пчел Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии и руководителем Института биохимии и генетики УНЦ РАН - Николенко А.Г. в докладах была донесена очень важная мысль.: Добиться устойчивых результатов в профилактике и лечении заболеваний пчелосемей (в том числе и варроатоза) можно только если ветеринарные обработки на пасеках находящихся друг от друга на расстояниях «летной доступности», проводить одновременно (в близкие - согласованные сроки). И проводить их в соответствии с единым планом ветеринарных обработок, проверенными эффективными препаратами. https://vk.com/chestnaya_pchela

Чишминское районное Общество пчеловодов (Башкирия, Валеев Р.Т.) разработало для своего района план таких обработок. Я, с их разрешения, приложила его в качестве образца.

По моему, это очень важная причина, чтобы объединяться и действовать согласовано пчеловодам в районах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Валентина Васильевна Колунова
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 08:30
Стаж пчеловождения (лет): 15

Re: Ветеринарное состояние пчелосемей. Здоровье пчел

Сообщение Валентина Васильевна Колунова » 15 мар 2018, 10:19

Лаборатория Аналитико-консультационного центра «Пчелич», Уфа осуществляет широкий спектр лабораторных исследований касающихся здоровья, физиологического состояния и породной (генетической) принадлежности пчел.
В приложении перечень анализов и цены на них

Как отбирать и транспортировать пробы ?
Публикую ответ доктора биологических наук Салтыковой Елены Станиславовны: «Для диагностики вирусных болезней и физиологического состояния пчел нужны живые пчелы.. Для хоть какой-то репрезентативной выборки отбираются несколько семей (не меньше 3-х), оттуда с рамок отбираются пчелы. Многие пчеловоды делают так. Берут майонезные ведерки, на дно укладывают вырезанный кусок сот, помещают в это ведерко порядка 30-50 пчелок, закрывают мелкоячеистой сеточкой, хорошо обвязывают, еще для верности по периметру прихватывают скотчем. Нумеруют согласно номерам ульев эти баночки, подписывают область, район, пасеку, ФИО владельца, эл. почту и тел. по которым с ними можно связаться и выслать результаты анализов. Эти ведерки упаковывают в коробочку. Если придумаете другой способ упаковки и доставки живых пчел, то пожалуйста, главное, чтобы они до нас добрались живыми и не пострадали. Пересылают их не по почте, а с нарочным, хотя бы договариваются с проводниками, деловыми транспортными линиями или так далее. Пока, к сожалению, ничего другого придумать не можем, чтобы быстро и с малыми потерями доставлять к нам пчел. Но так к нам даже из Средней Азии пчел доставляют, чтобы проанализировать состояние на матковыводных пасеках, как не странно доходят быстро и живыми, в хорошем состоянии, в этот раз даже проложили материалом, чтобы не шевелились в коробке и не замерзли. Некоторые продавцы пакетов еще в прошлом году оценили такие услуги, они дважды проверяют поставщиков, когда хотят у них приобрести чистопородные пакеты карпаток, до того, как приобретают, и потом, когда уже их приобретают, чтобы контролировать качество пакетов до и после. Раньше им приходилось на доверии к поставщикам работать, а теперь у них появился инструмент контроля качества.
Поясню относительно высоких цен на некоторые позиции - это РНК анализ и ДНК анализ. Это связано с ценой на реактивы и трудоемкостью анализов. Если на такие позиции формируется массовый заказ, что позволяет на "полную катушку" загружать приборы, то цена может быть несколько снижена. Некоторые пчеловоды для определения породности и диагностики заболеваний на пасеке кооперируются и формируют общий заказ.»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить