Если оставляем пчёл без присмотра?

Ответить
Аватара пользователя
pchelovod-nso
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 17:35

Если оставляем пчёл без присмотра?

Сообщение pchelovod-nso » 31 июл 2013, 23:41

nsk, 02.03.2013 15:16 писал(а):Я не вижу смысл содержать на маленьком кочевом точке сторожа и буду страховаться фиксаторами , а Вы? как пример - http://silvercordon.ru/
Сообщения со старого форума
Аватара пользователя
pchelovod-nso
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 17:35

Re: Если оставляем пчёл без присмотра?

Сообщение pchelovod-nso » 31 июл 2013, 23:42

nsk, 02.03.2013 15:17 писал(а):А как быть с медведями? если нет возможности сидеть на пасеке?
Сообщения со старого форума
Аватара пользователя
Agudvin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 11:53
Стаж пчеловождения (лет): 1
Регионы пчеловодства: Новосибирск
Попрода пчёл: карпатка
Тип ульев: дадан
Количество пчелосемей: 5

Re: Если оставляем пчёл без присмотра?

Сообщение Agudvin » 17 май 2018, 17:27

Добрый день.
Точок стоит в населенном пункте, медосбор не рекордный сами понимаете. И вот все чаще и чаще задумываюсь о качевке, причем небольшим объемом улей 5-6. сидеть с ними нет возможности. Так вот есть у кого то опыт оставления пчел без присмотра (посещение раз, два в неделю)?
Аватара пользователя
shura
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 14:24
Стаж пчеловождения (лет): 5
Регионы пчеловодства: Ордынский район
Попрода пчёл: карника
Тип ульев: Удав(Улей ДАВыдова)
Количество пчелосемей: 20
Откуда: Ордынск
Контактная информация:

Re: Если оставляем пчёл без присмотра?

Сообщение shura » 18 май 2018, 09:26

Это на мой взгляд не проблема. Можно поговорить с фермерами, и расположиться на их наз фазенде-полевой стан, как я и делал, эти люди как правило имеют местный авторитет, и всё что касается их имущества потенциально защищено, можно найти место с соседями, например был у меня сосед владелец пруда с карпом, бывший сотрудник МВД, это место было самое спокойное, в наши края заезжали только по ошибке. Со всеми соседями нужно наводить контакты заранее, даже скотника с летних выпасов нужно напоить чаем с мёдом, а может и медовушкой угостить, ну это у кого что есть. Зато все будут приглядывать за вашим хозяйством. Раздал им всем свой номер телефона, и как только в районе пасеки кто то появлялся чужой они мне сразу звонили. А вообще, сейчас пакастят намного меньше, потому что в лес, в поле едут люди старшего возраста, ягодники, грибники, охотники это те кто знает цену своим поступкам, а безбашенная молоёжь пьёт пиво на крыльце местного сельпо а в лес и поле их не выгонишь. Ну и от вас требуются определённые условия. Выбор места, подъезд к этому месту, не по прямой а от куда нибудь сзади, что бы с дороги не было видно ваших ульев,не провоцировать, обязательно огородить хотя бы жердями, что бы животные не поваляли ульи, это могут быть и бродячий скот и дикие, например косули у нас их много. Ни чего старшного я в этом не вижу. Ульи крадут и из дома, так и было у нас в районе прошлое лето, все кражи были в населйнных пунктах, у одного даже не было забора, у другого забор был не серьёзный разборный да и ещё в конце огорода за глазами и самое главное все эти пасеки были у дороги(!). Для борьбы с этим делом я выставил объявление в соц сетях в группах районов, нашем и прилегающих, " флягу мёда за поимку пчелокрада" -кражи прекратились.
Ответить